Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8
mod_vvisit_counterВчера148
mod_vvisit_counterНа этой неделе694
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1029
mod_vvisit_counterВ этом месяце3409
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3726
mod_vvisit_counterЗа все время259508

Online (за 20 минут): 4
Ваш IP: 18.234.51.17
,
Сейчас: 2019-05-25 00:40

Координаты : 8 (383) 263-03-41

Линейная 114, оф 11

Вирусы-путешественники, заражающие USB-флешки

Вирусы-путешественники, заражающие USB-флешки

 

   Одними из самых первых и самых распространённых вирусов в компьютерной среде, являются вирусы, распространяемы через съемные носители. Развитие всемирной сети Интернет только ускорило их распространение через компьютерные сети.

    Это заставило разработчиков программного обеспечения всерьез озаботиться разработкой различного антивирусного ПО, файерволов и спам-фильтров, которые отслеживали  бы движение подозрительных файлов на компьютерах и предотвращали различные вирусные атаки.

    В данный момент настоящей угрозой являются вирусы, распространяющиеся через флеш-карты. Вирус активизируется, как только флешка вставляется в компьютер. Некоторые вирусы способны за несколько минут заразить весь жесткий диск, кроме того нередки случаи, когда такие вирусы являются «троянскими конями» и клавиатурными шпионами, которые похищают важную информацию, такую как различные пароли и ключи. При подключении к интернету эта информация передаётся программисту, разработавшему вирус. Таким образом, можно лишиться таких важных вещей как личная почта, или ключи от электронного кошелька. 

    Чтобы избежать заражения компьютера вирусом, нужно проверить все подозрительные файлы на флеш-карте. А также по возможности отключить функцию  «autorun» и «autoplay» («автозапуск» и «автопроигрывание»), которые автоматически запускают файловый менеджер на флеш-карте. С этой функцией возможен автозапуск вируса и автоматическое заражение всего компьютера, поскольку именно она активизирует все хакерские программы.

    Сегодня популярны флешки, поддерживающие технологию U3 Smart, которая регулирует автоматический запуск некоторых программ.  При использовании этой технологии существует возможность запуска программе без непосредственного участия пользователя.  При этом существует возможность перезаписи загрузочного файла приложения, что может стать серьезной проблемой в лице вируса. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выключить в системе функцию «autoplay».

    В настоящее время количество различных вирусов, распространяемых через съемные носители, огромно и увеличивается в геометрической прогрессии.  Самыми опасными среди них являются вирусы «USB Hacksaw» и «Switchblade».

    Вирусы этого класса представляют непосредственную угрозу для пользовательских учетных записей ОС «Windows», поскольку они за несколько секунд способны взломать пароли от учетных записей, и после подключения флешки могут перемещаться как скрытые папки в систему компьютера. 

    Основной задачей вируса «Hacksaw» является пересылка важной информации автору вируса посредством защищенного SSL- соединения.

    Сегодня существует всего лишь два способа защиты флеш-карты. Первый способ заключается в том, чтобы не допустить попадание вируса на компьютер, а второй — не допускать проникновения вируса на флеш-карту.

    Самым простым способом защиты компьютера или ноутбука является отключение автозапуска всех подсоединённых носителей. Но бывают исключения из правил — нужно быть внимательным с файлом autorun.inf, который может оказаться ссылкой для активации вируса  и запуститься вместе с автопроигрывателем.

    Чтобы защитить компьютер от вирусов, нужно выполнить следующие действия:

1) Пуск => Выполнить=> 
2) В появившемся окне ввести команду «gpedit.msc»
3) Дальше выбираем вкладку Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны->Система-> Отключить автозапуск (вызвать меню правой кнопкой мыши) ->Свойства ->Включена->Всех дисководах ->Применить.

    Также автозагрузку дисков можно отключить посредством редактора реестра
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, в параметре «NoDriveTypeAutoRun» значение «95» заменить на «91» или «FF»

    Кроме того, для максимальной защиты данных лучше приобретать флеш-карты и картридеры, имеющие защиту от записи (write protect), или с поддерживающие определение флешки по нажатию на неё.

    Не стоит забывать и об использовании современного антивирусного программного обеспечения, такого как: «Kaspersky Antivirus» и «Dr.Web Security Space 6.00» или «Avira Antivir».  Неплохим альтернативным вариантом могут стать портативные версии антивирусных программ, такие как «Portable Antivirus», «Dr.Web cureit», «Virus Cleaner» и другие портативные программы, не требующие предварительной установки.

    Кроме того, рекомендуется проверять содержимое флешки при помощи файлового менеджера, в котором есть возможность просмотра скрытых файлов. Одним из самых удобных файловых менеджеров является «Total Commander»

    Для того, чтобы максимально защитить компьютер следует комплексно применять различные виды защиты компьютера. В этом случае вы сможете быть спокойны за свою машину, поскольку осторожность — гарантия безопасности.

    Единственное, чего не следует делать — это ставить несколько антивирусов одновременно. Это может вызвать конфликт в системе.