Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера152
mod_vvisit_counterНа этой неделе431
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1029
mod_vvisit_counterВ этом месяце3146
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3726
mod_vvisit_counterЗа все время259245

Online (за 20 минут): 2
Ваш IP: 34.207.82.217
,
Сейчас: 2019-05-23 07:41

Координаты : 8 (383) 263-03-41

Линейная 114, оф 11

Макровирусы — вирусы обитающие в текстовых файлах

Макровирусы — вирусы обитающие в текстовых файлах

 

   C развитием компьютерной эры, развиваются и компьютерные вирусы, которые стали существенной проблемой не только для обычных пользователей персональных компьютеров во всем мире, но и для профессиональных, образованных программистов. Если когда-то считалось, что вирусы передаются только через зараженные программы, и никак не могут передаваться через текстовые документы, то сегодня это мнение не более чем миф. В последнее время носителями вирусов могут являться также и текстовые документы. В далёких 80-х годах, вирусы, спрятанные в текстовых файлах, были неисчерпаемой темой для анекдотов, а в 1995 году, с появлением операционной системы «Windows 95» эти шутки перестали быть смешными, потому что миф стал реальностью. С растущей популярностью продукции  «Microsoft» появились и первые вирусы, спрятанные в текстовиках, которые были разработаны специально под «Windows 95», якобы надёжно защищённой от DOS – вирусов. Знал бы Билл Гейтс, что он сам подстегнул хакеров.

    Уже в 1996 году текстовые вирусы стали настоящим бичом для большинства компьютеров. Стоит ли говорить, что источник неприятностей возник в самом неожиданном месте — в знаменитом табличном редакторе «Microsoft Excel». Cпециально для «Excel» был разработан особенный язык программирования, — «Visual Basic for Applications» (VBA), который предназначался для написания дополнений к программе, облегчающих работу пользователя — макросов. Опытному хакеру не нужно было напрягаться, чтобы подменить макросы вирусами. При открытии такого файла, содержащего вирус, все локальные диски компьютера подвергались заражению.

    Первое время макровирусы являлись угрозой только для текстовых документов, но спустя какое-то время, вредоносное ПО научилось уничтожению другой информации на компьютере. К примеру, не безызвестный  вирус «Melissa», автором которого выступил программист Дэвид Смит, в считанные дни был распространён по компьютерам всех стран и послужил источником самого первого в мире спама. Другой вирус — «Concept», за несколько дней смог проникнуть в несколько миллионов компьютеров. Специально для защиты от макровирусов компания «Microsoft Office» усовершенствовала все свои программы, снабдив их фильтром от запуска макросов. Если в документе окажется спрятан вирус, программа предупредит пользователя о возможном вирусе и спросит о необходимости открывать файл. В случае возникновения такой ситуации нужно выбрать запрос «не открывать программу», так вирус не активируется, и не сможет заразит компьютер. 

    Стремительное развитие интернет технологий ускорило размножение этих вирусов, но на данный момент количество макровирусов сократилось в несколько раз. Его доля среди вирусов составляет 15%. Современные антивирусные программы обеспечивают хорошую за