Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня77
mod_vvisit_counterВчера113
mod_vvisit_counterНа этой неделе77
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе581
mod_vvisit_counterВ этом месяце1505
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4032
mod_vvisit_counterЗа все время244131

Online (за 20 минут): 2
Ваш IP: 54.226.64.30
,
Сейчас: 2019-01-20 20:33

Координаты : 8 (383) 263-03-41

Линейная 114, оф 11

Шифрование информации.

Шифрование информации.

 

   Следующим механизмом защиты данных, передаваемых по сети, и информации, сосредоточенной на дисках компьютеров в виде файлов, является шифрование. Процесс шифрования, как и чтение зашифрованной информации (дешифрование), производятся с использованием так называемых ключей к шифрующему алгоритму. Обычно ключом является число, слово, выражение или другая последовательность символов (строка). 

    Информация конфиденциального характера, которую необходимо защитить от подслушивания при передаче по компьютерной сети, должна шифроваться. Подобным же образом можно зашифровать и дисковые файлы. Прочитать зашифрованную информацию могут лишь те, в чьем распоряжении имеется дешифрующий ключ. Поэтому адресат информации должен знать этот ключ, иначе он вообще не сможет прочитать высланные ему данные. 

    Самые простые процедуры шифровки состоят в замене букв числами или другими буквами. Информация, записанная подобным образом, представляется непонятной и на первый взгляд хорошо защищенной. Однако анализ частоты использования отдельных знаков в тексте, которая характерна для каждого языка, позволяет достаточно быстро (особенно при применении вычислительной техники) распознать ключ и прочитать скрытую подобным образом информацию. Взломать такой ключ очень просто, особенно если в распоряжении имеется достаточно большой фрагмент зашифрованного текста. Шифрующий и дешифрующий ключи в этом случае симметричны. 

    Алгоритмы, применяющие симметричные ключи (фактически один ключ), используют так называемые шифрующие функции. Знание одного ключа позволяет как зашифровать, так и дешифровать информацию. 

    Действие современных шифрующих алгоритмов основано на двух ключах. Подобный алгоритм реализован, например, в самой популярной и надежной программе-шифровальщике PGP (Pretty Good Privacy). Один ключ является публичным (общим) ключом и служит для шифрования, другой – частным (секретным) ключом и используется для дешифрования. Это означает, что можно сообщить о своем публичном ключе всему свету, при этом пользователи программы PGP смогут отправлять вам зашифрованные сообщения, которые никто, кроме вас, расшифровать не сможет, потому что для дешифровки требуется второй, секретный ключ, который знаете только вы и, естественно, держите в тайне. Публичный ключ выглядит как небольшой текстовый блок, и его можно разместить на своей Web-странице или разослать друзьям по электронной почте. 

    Таким образом, шифрование информации производится публичным ключом получателя, а не отправителя, и последний не может прочитать собственноручно зашифрованную, но предназначенную другому конкретному получателю информацию. Для организации конфиденциальной переписки достаточно обменяться со своим корреспондентом публичными ключами и использовать одну и ту же криптографическую программу (или. Хотя бы, один и тот же алгоритм шифрования). 

    Важной особенностью современных надежных криптографических алгоритмов является несимметричность частного и публичного ключей.