Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня74
mod_vvisit_counterВчера113
mod_vvisit_counterНа этой неделе74
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе581
mod_vvisit_counterВ этом месяце1502
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4032
mod_vvisit_counterЗа все время244128

Online (за 20 минут): 5
Ваш IP: 54.226.64.30
,
Сейчас: 2019-01-20 19:57

Координаты : 8 (383) 263-03-41

Линейная 114, оф 11

Как сделать компьютер бесшумным.

Как сделать компьютер бесшумным.

 

   Случалась ли у Вас когда-нибудь такая ситуация, когда ни с того, ни с сего системный блок или ноутбук начинал вибрировать и нарушать окружающую тишину противным гудением? Наверняка сталкивались с подобным. Давайте попытаемся раскрыть в данной статье причину появления шумов в компьютере и те способы, которые помогают их снизить.

   Для начала окунемся немного в историю: еще до появления процессоров Pentium компьютеры работали намного тише нынешних своих потомков, и причина здесь крылась в том, что основным шумовым источником являлись и являются работающие вентиляторы. Впервые необходимость в активном охлаждении появилась только при изобретении серии процессоров 80486 при росте частоты к 100 Мгц, но в тот момент вентиляторы были крошечные, и какого-либо шума не создавали, а о видеокартах с охлаждением пока и речи не было.
   Но сегодня ситуация кардинально изменилась, средняя частота процессоров давно превысила 3 Ггц, а активное охлаждение компонентов системного блока стало насущной проблемой. Посмотрим внимательнее на современный вариант материнской платы.

beschumni computer mb

   Как видим, охлаждение сегодня требуется не только для самих процессоров, но и для силовых транзисторов его модуля питания (VRM), а также всевозможных чипсетов. Отдельного разговора заслуживают видеокарты, которые давно уже превратились в обособленные компоненты с быстродействующей памятью и мощным процессором, требующие особенно качественного охлаждения.  И при всем при этом огромное количество тепла  обязательно должно удаляться из самого системного блока, для чего на его заднюю, а иногда и на переднюю панель устанавливаются  дополнительные кулеры.  

   В конечном итоге в системном блоке оказываются одновременно до 10-15 вентиляторов, которые при синхронной своей работе могут запросто вызвать головную боль. Но не так все это страшно, как звучит, и при соответствующем умении с  проблемой шума легко можно справиться.

   Разберемся с этим вопросом по порядку, но сначала выясним основные причины, по которым возникает шум в работающем вентиляторе:

   1. шум от лопастей вентилятора, возникающий от трения воздуха об их поверхность, а также иногда от соприкосновения с предохраняющей решеткой при термической деформации;

   2. шум от электродвигателя вентилятора;

   3. шум от вращения подшипников.

   Далее рассмотрим основные «проблемные» вентиляторы компьютера и методы устранения шумов, возникающих при их интенсивной работе. 

Вентиляторы на системном блоке.

   Вентиляторы на системном блоке могут быть представлены различными размерами и производительностью в зависимости от типа корпуса. Как правило, применяются следующие стандартные форматы кулеров: 80 х 80, 90 х 90, 120 х 120 мм. При этом, чем больше габариты вентилятора и скорость вращения лопастей, тем больше шума он создает при работе. Частота вращения некоторых моделей достигает 5000 об/мин, что гарантированно создает характерный громкий шум. Избавиться от него можно лишь снижением числа оборотов, которое в большинстве современных вентиляторов можно изменять с помощью электронного регулятора (см. на фото).

beschumni computer fan set

   Электронный регулятор обеспечивает снижение частоты оборотов до 1000 об/мин, что делает вентилятор практически бесшумным. 

   Есть и другой вариант снижения уровня шума – заменить вентилятор на более габаритный, если это позволяет размер корпуса. Максимальный стандартный размер вентилятора, как уже упоминалось, достигает  120 х 120 мм и частота вращения его лопастей в среднем  составляет 800-1000 об/мин, что обеспечивает относительную бесшумность при работе. При этом стоит отметить, что при одной и той же числе оборотов вентилятор большего размера наиболее производителен. Таким образом, гораздо предпочтительнее устанавливать вентиляторы  120 х 120 мм, однако делать это нужно так, чтобы не снизить общее качество охлаждения. 

   В целом же рекомендуется уменьшить число оборотов вентилятора на задней стенке системного блока, но при этом установить дополнительный кулер 120 х 120 мм на передней стенке. Такая конструкция несет двойную пользу: наряду с улучшением общего охлаждения передний вентилятор дополнительно сможет обдувать также и жесткие диски, располагающиеся обычно в корзине в передней части системного блока.  Стоит отметить, что современные диски достаточно сильно греются в процессе работы, поэтому вопрос об их эффективном охлаждении становится актуальным.

   Вентилятор на процессоре.

   Обычно из-за него возникает не очень много шума, однако большая частота вращения его лопастей иногда приводит к характерному аэродинамическому гудению. Для автоматической настройки скорости вращения вентилятора в современные материнские платы встраивается система Q-Fan, но по умолчанию она в большинстве случаев отключена. Для ее включения необходимо выбрать в BIOSе компьютера пункт «Hardware monitor»  и в соответствующей строке установить значение «Enable». После этого для выбора станут доступны три режима: Silent – бесшумный, Optimal – оптимальный (по умолчанию) и Performance – усиленный с максимальными оборотами. Постарайтесь установить режим  Silent, если конечно позволит мощность и температура процессора, и таким образом Вы сможете немного уменьшить аэродинамические шумы.

   Вентиляторы на видеокарте

   Современные видеокарты несут на себе очень большие вычислительные нагрузки, поэтому требуют очень качественного охлаждения. Одновременно с этим накладываются и значительные ограничения по размерам вентиляторов на видеокартах, поэтому часто устанавливается только один чрезвычайно мощный кулер, который естественно создает высокий уровень шума. Поскольку обороту снизить никак нельзя, то для уменьшения уровня децибел остается, к сожалению, только один вариант - установка более эффективной системы охлаждения. Однако решение этой задачи лучше поручить специалистам, поскольку неопытный пользователь далеко не всегда способен выбрать качественный и высокоэффективный кулер для видеосистемы.

beschumni computer cool1beschumni computer cool2

   Вентилятор на блоке питания

   Первоначально блоки питания для компьютеров начали оснащаться собственными вентиляторами 80 х 80 мм еще до появления таковых на процессорах. Однако с течением времени диаметр вентилятора увеличивался пропорционально росту мощности БП, да и его месторасположение в блоке изменилось.

   На сегодняшний день доступны БП с нижним расположением вентилятора и с боковым. Сравнивая их, можно отметить тот факт, что нижний вентилятор имеет больший размер и меньшие обороты, что, конечно же, существенно снижает уровень шума.

beschumni computer bp1beschumni computer bp2

   Надеемся, что данная статья поможет Вам в большей степени уменьшить уровень шума от компьютера и избавить от неприятного гудения в системном блоке.